A Verona un corso "spiritoso" per aspiranti assaggiatori di grappa e acquaviti
Cinque lezioni ‘spiritose’ per conoscere da vicino il mondo della grappa e dei distillati e farsi ambasciatori di una ‘cultura del buon bere consapevole’, attenta alla qualità piuttosto che alla quantità dei prodotti. Sono quelle organizzate a Verona dalle sezioni Veneto e Verona di Anag, Assaggiatori grappa e acquaviti con il corso di primo livello che prenderà il via giovedì 3 novembre. L’iniziativa andrà avanti con appuntamenti settimanali fino a giovedì 1 dicembre, a partire dalle ore 20.30 al Ristorante ‘Il Calice’. Al termine delle lezioni, curate da docenti Anag, è prevista una visita in distilleria seguita dalla consegna di un attestato di partecipazione. Le iscrizioni sono ancora aperte.
Il corso di primo livello Anag è rivolto ad appassionati, operatori del settore quali baristi, enotecari e ristoratori e a tutti coloro che vorranno conoscere da vicino il mondo del distillato di bandiera e dei distillati in generale, imparando a degustare un buon prodotto con un’attenta analisi sensoriale. La frequenza al corso di primo livello consente l’accesso a quello di secondo livello, per conseguire la patente di assaggiatore Anag.
Il programma. Il corso si aprirà con la consegna del materiale didattico e la presentazione di Anag e della scheda adottata nella degustazione di grappa e acquaviti. Le lezioni successive illustreranno i principi dell’assaggio consapevole, coinvolgendo vista, olfatto, retrolfatto e gusto; le origini e le norme della produzione di grappa e acquaviti d’uva e delle tecniche di distillazione; l’unicità della grappa, acquavite 100 per cento italiana. L’ultima lezione sarà dedicata alla “cultura del buon bere”, per conoscere meglio l’alcol e i suoi limiti e promuovere un consumo consapevole. Ogni appuntamento si chiuderà con la degustazione guidata di alcune grappe, mettendo in pratica le nozioni acquisite durante le lezioni.
Informazioni. La quota di partecipazione comprende la valigetta con cinque bicchieri da degustazione, un libro di testo, le dispense delle lezioni, le schede di degustazione Anag e lo Statuto sociale dell’associazione. Per partecipare al corso, è richiesta l’iscrizione ad Anag, da versare al momento dell’iscrizione. Per informazioni su costi del corso e iscrizioni, è possibile contattare il numero 342-6362380 (dopo le ore 18.30) oppure scrivere all’indirizzo e-mail anag.verona@gmail.com.