rotate-mobile
Economia Centro storico / Piazza Bra

Vini green in Valpolicella, agricoltura sostenibile per 4 vigneti su 10

Crescono gli ettari certificati Sqnpi, il sistema di qualità nazionale di produzione integrata. E in 10 anni sono cresciuti del 781% i vigneti bio

La Valpolicella spinge l’acceleratore sulla sostenibilità e, con un balzo del 20% degli ettari certificati Sqnpi (Sistema di qualità nazionale di produzione integrata) rispetto al 2022, porta l’incidenza 2023 del vigneto green al 39% della superficie vitata e tutelata della denominazione.

Tabella vigneti bio in Valpolicella

Christian Marchesini, presidente del Consorzio Tutela Vini Valpolicella, ha commentato i dati dell'Agenzia regionale Avepa, rilasciati ieri, 4 febbraio, in occasione della giornata di chiusura di Amarone Opera Prima: «Si tratta di un risultato raggiunto in un solo decennio, frutto di un’attenzione costante e crescente al rispetto del territorio e dell’ambiente. A questi 2.000 ettari si aggiungono poi quelli a conduzione biologica certificata, per un totale di oltre 3.320 ettari green, complessivamente il 16% in più dello scorso anno».

Anche il vigneto biologico ha registrato tra il 2022 e il 2023 un aumento del 9%, portando la denominazione a quota 1.321 ettari bio, con una crescita decennale del 781% (erano 150 nel 2012).

Con oltre 2.400 aziende tra viticoltori, vinificatori e imbottigliatori, il territorio di produzione si estende in 19 comuni della provincia di Verona e detiene il primato del vigneto urbano più grande dello Stivale: 8.600 ettari di vigneto.

In Evidenza

Potrebbe interessarti

Vini green in Valpolicella, agricoltura sostenibile per 4 vigneti su 10

VeronaSera è in caricamento