Carne sintetica, gli allevatori dicono No. "L'impatto sarebbe disastroso"

Un'azienda americana ha annunciato di poter produrre carne di pollo e anatra con cellule staminali in laboratorio. "Sarebbe un tracollo etico per la nostra agricoltura"

La novità arriva da un'azienda americana, la Memphis Meats. Nel 2013, questa ditta aveva creato il primo hamburger di carne sintetica, ricavato quindi non da animali allevati ma da cellule staminali coltivate in laboratorio. L'ultimo annuncio della Memphis Meats riguarda la capacità di riprodurre sinteticamente anche la carne di pollo e di anatra. 

Già l'innovazione del 2013 aveva fatto discutere, ma poi di hamburger sintetici non ne è stato messo in vendita neanche uno. E a stessa sorte sembrano destinate le carni sintetiche di pollo e anatra. Dalla produzione alla commercializzazione, la distanza è ancora enorme dunque. E tale deve rimanere per gli allevatori e pare anche per i cittadini italiani. Secondo un'indagine Ipr marketing diffusa da Coldiretti il 97% degli italiani è contrario anche solo alla produzione di carni sintetiche. 

Devi disattivare ad-block per riprodurre il video.
Play
Replay
Play Replay Pausa
Disattiva audio Disattiva audio Disattiva audio Attiva audio
Indietro di 10 secondi
Avanti di 10 secondi
Spot
Attiva schermo intero Disattiva schermo intero
Skip
Il video non può essere riprodotto: riprova più tardi.
Attendi solo un istante...
Forse potrebbe interessarti...

Un innovazione che porta con sé dubbi di carattere etico, ma soprattutto economico come spiegato ad Ansa dall'allevatore veronese Gianmichele Passarini, associato a Cia: "Avrebbe un impatto disastroso per la filiera italiana e per l'agricoltura in genere visto che l'animale viene allevato col mais. L'indotto rischia il ko. Il made in Italy ha investito molto sulla qualità, il territorio, la tracciabilità e il taglio degli antibiotici. La carne sintetica sarebbe un tracollo etico rispetto al nostro saper fare, al nostro modo di produrre, e di fare impresa. Vedo minate le buone pratiche in agricoltura da un biotech che invece di aiutarci ci sostituisce".

In Evidenza

Potrebbe interessarti

I più letti della settimana

  • Dramma familiare a Bardolino: «Vado al porto per farla finita», il biglietto trovato dal figlio 

  • Indagine nazionale di sieroprevalenza al coronavirus: ecco i Comuni veronesi coinvolti

  • Provincia baciata dalla fortuna al SuperEnalotto: vinti oltre 40 mila euro

  • «Alleanza contro Covid-19», i primi frutti delle ricerche fatte a Verona

  • Gardaland annuncia la data della riapertura ufficiale: attrazioni all'aperto tutte disponibili

  • La «protesta silente» che rischia di passare sotto silenzio andata in scena anche a Verona

Torna su
VeronaSera è in caricamento