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Cucina Gazzo Veronese / Via Guglielmo Marconi

Le ricette della tradizione veronese: stinchi di maiale al forno di Maccacari

Lo stinco viene preparato in tantissime zone d'Italia e non solo, anche d'Europa, ma qui vi proponiamo un modo di prepararli che si dice sia tipico della frazione di Gazzo Veronese

Se siete degli amanti dello stinco di maiale non potete non provare questa ricetta, la cui origine viene attribuita alla frazione di Gazzo Veronese. Un piatto non facilissimo da preparare ma che, se le istruzioni vengono seguite attentamente, darà poi grandi soddisfazioni al cuoco e ai suoi commensali. 

GLI INGREDIENTI:

  • 4 stinchi di maiale; 
  • 2 spicchi d'aglio; 
  • 4 rametti di rosmarino; 
  • 1/2 l di vino bianco secco; 
  • 40 grammi di burro; 
  • 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 
  • sale; 
  • pepe. 

IL PROCEDIMENTO: In una pirofila fate imbiondire gli spicchi d'aglio in olio e burro. Unite gli stinchi di maiale e i rametti di rosmarino legati tra loro con lo spago da cucina in modo che non perdano gli aghi. Fate rosolare la carne da tutti i lati, salate, pepate e bagnate con 1/4 di litro di vino. Dopo pochi minuti togliete dal fuoco, ricprite la pirofila con carta d'alluminio ripegandola bene lungo i bordi per evitare che il vapore fuoriesca durante la cottura quindi passate in forno preriscaldato a 180°C per un'ora e mezza. Trascorso questo tempo controllate la cottura della carne e, se ben cotta, salate, poi rimettete in forno senza carta per far restringere il forno. Se gli stinchi fossero già dorati e lucidi, avvolgeteli ciascuno nella carta d'alluminio e rimetteteli in forno evitando così che si secchino troppo. Dopo un'ora disponete gli stinchi nel piatto da portata caldo, versate poco vino nel fondo, fatelo evaporare velocemente sul fuoco poi passatelo attraverso un colino e servitelo in una salsiera 

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