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Cucina Sorgà / Via Giacomo Matteotti

Le ricette della tradizione veronese: risotto col pessìn

Il pesciolame d'acqua dolce abbonda nelle risaie, nei fossati e nelle risorgive della Bassa Veronese, dove le popolazioni hanno dato vita a questo ottimo primo piatto

La pianura veronese è ricca di corsi d'acqua, risorgive, fossati e naturalmente risaie, dove abbonda il pesciolame d'acqua dolce, il cosiddetto pessin, elemento fondamentale per preparare questo delizioso risotto. A Sorgà, nel mese di settembre, si tiene ogni anno una sagra dedicata a questo primo, che viene spesso visto come un'alternativa al tastasal. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 400 grammi di riso;
  • pessin (pesciolame di risaia) a volontà; 
  • farina; 
  • pangrattato finissimo; 
  • grana grattuggiato; 
  • olio extravergine d'oliva; 
  • burro. 

IL PROCEDIMENTO: Preparate il riso nello stesso modo in cui si fa quello alla pilota. A fine cottura mantecate con burro e grana. 
Pulite bene il pessin, passatelo nella farina mescolata a due cucchiai di pangrattato e friggetelo in olio bollente. Sistemate il riso nei piatti dei commensali e servitelo contornato di pesciolini fritti. Ponete il restante pessin in un piatto comune. 

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