Le ricette della tradizione veronese: risotto con le noci della sagra di Nogara

A cavallo tra agosto e settembre, nel comune scaligero si tiene ogni anno questa manifestazione culinaria dedicata a questo piatto tipico, originario della zona

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Il risotto con le noci è un piatto tipico della zona di Nogara, dove da anni a questa parte si tiene anche una sagra dedicata proprio a questo piatto. Si tratta quindi di un primo tipico della tradizione veronese, cremoso e delicato, piuttosto semplice da preparare, che apre le porte all'autunno in arrivo sul territorio veronese. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 400 grammi di riso; 
  • 100 grammi di gherigli di noce;
  • 1 litro di brodo di carne; 
  • 50 grammi di gorgonzola;
  • 1 cipolla; 
  • 1 rametto di prezzemolo; 
  • 1 rametto di timo; 
  • 1 ciuffo di maggiorana; 
  • 1/2 bicchiere di vino bianco secco; 
  • 40 grammi di burro; 
  • 5 cucchiai d'olio extravergine d'oliva; 
  • 60 grammi di grana grattuggiato; 
  • sale. 

IL PROCEDIMENTO: Mondate e tritate finemente la cipolla poi fatela imbiondire in burro e olio. Quando si sarà dorata, unite il riso e lasciatelo tostare a dovere. Bagnate con il vino quindi sfumare. Portate a cottura il riso incorporando poco a poco il brodo della carne. Poco prima del termine della cottura, regolate di sale e aggiungete le noci e tutte le erbette tritate, infine unite il gorgonzola tagliato a pezzetti. Mescolate con cura per amalgamare i sapori poi portate in tavola servendo il grana grattuggiato a parte. 

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