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Giovedì, 25 Aprile 2024
Cucina Colognola ai Colli / Piazzale Trento

Le ricette della tradizione veronese: paparèle in bianco con i bìsi

Le tagliatelle sono diffuse in tutta la zona scaligera ma è a Colognola ai Colli che questa ricetta ha preso forma, tanto da diventare un piatto tipico della zona

Le paparèle sono un tipo di pasta all'uovo largamente utilizzato dalla popolazione veronese, che le ha messe al centro di numerose ricette. Questo piatto però viene attribuito alla zona di Colognola ai Colli, dove viene considerato una pietanza tipica e un vanto per gli abitanti della zona. 

GLI INGREDIENTI PER IL SUGO: 

  • 300 grammi di piselli sgusciati;
  • 50 grammi di pancetta; 
  • 50 grammi di burro; 
  • 1 cipolla piccola; 
  • 5 dl di bordo di carne; 
  • sale; 
  • pepe. 

PER COMPLETARE: 

  • 1 ciuffo di prezzemolo; 
  • 60 grammi di parmigiano grattugiato.

IL PROCEDIMENTO: Tagliate a dadini la pancetta e fatela rosolare in una casseruola con il burro e la cipolla mondata e tritata. Appena la cipolla apparirà dorata, aggiungete i piselli. Fate cuocere a fiamma bassa aggiungendo il brodo poco per volta. Insaporite con sale e pepe e proseguite la cottura. In una grande casseruola fate bollire abbondante acqua salata e cuocetevi le tagliatelle al dente. Scolate la pasta, riversatela in una zuppiera, conditela con il sugo di piselli e spolverizzate con il prezzemolo tritato e il parmigiano grattugiato. 
Una variante consiste nel cuocere le tagliatelle nel bordo di carne, condirle con i piselli e portarle in tavola spolverizzate con il parmigiano. 

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