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Martedì, 16 Aprile 2024
Cucina Salizzole / Via della Pace

Le ricette della tradizione veronese: nervetti con le zéole

Ecco un altro prelibato stuzzichino che arriva direttamente dalla tradizione contadina, in particolar modo da quella della Bassa Veronese, dove spesso viene preparato

I nervetti con le zéole, come lascia intuire lo stesso nome, sono una ricetta che viene spesso preparata nella zona della Bassa Veronese. La loro preparazione richiede un po' di tempo, ma vale la pena aspettare per questo stuzzicante aperitivo. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 500 grammi di nervetti di manzo; 
  • 3 cipolle bianche;
  • 1 ciuffo di prezzemolo; 
  • 1 cucchiaino di zucchero; 
  • 2 cucchiai d'aceto di vino bianco; 
  • 1/4 di bicchere d'olio extravergine d'oliva; 
  • sale; 
  • pepe. 

IL PROCEDIMENTO: Lavate accuratamente sotto un getto d'acqua fredda corrente i nervetti di manzo, o, se preferite, di vitello. In una pentola capiente fate bollire abbondante acqua con un cucchiaio di aceto e una presa di sale. Raggiunto il bollore, aggiungete i nervetti, coprite e cuocete a fiamma moderata per almeno 3 ore schiumando spesso. 
I nervetti saranno pronti quando risulteranno gelatinosi. Scolateli, riduceteli a ticchetti e raccoglieteli in una terrina capiente. Mondate e affettate sottilmente le cipolle, cospargetele di zucchero per diminuire l'acidità, poi, dopo 10 minuti, lavatele sotto un getto d'acqua, fatele sgocciolare e unitele ai nervetti. Aggiungete abbondante prezzemolo tritato, l'olio, l'aceto, pepe e poco sale. Mescolate benepr amalgamare gli ingredienti e armonizzare i sapori quindi lasciate riposare. Il piatto può essere gustato tiepido o anche freddo. Una gustosa variantel'aggiunta di fagioli bianchi lessati. 

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