Le ricette della tradizione veronese: bollito misto che si prepara a Fagnano

Questo piatto si adatta meglio ai mesi invernali ma in molti non sanno rinunciarci anche durante l'estate. Ecco quindi che vi proponiamo una variante tipica della frazione di Trevenzuolo

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Il bollito misto è un piatto tipico della zona veronese, che solitamente viene accompagnato da un altro grande classico: la pearà. Questa portata solitamente viene preparata nel corso dei mesi più freddi dell'anno, ma gli appassionati non si tirano indietro neppure durante la primavera o l'estate, certi della sua bontà. 

GLI INGREDIENTI: 

  • 1/2 gallina ruspante; 
  • 500 grammi di manzo; 
  • 1 lingua di manzo salmistrata; 
  • 1 cotechino; 
  • 1 cipolla;
  • 1 carota; 
  • 1 costa di sedano; 
  • sale. 

IL PROCEDIMENTO: Mondate e lavate le verdure. Pulite la gallina eliminando la pelle e tutto il grasso possibile, lavatela e immergetela in un tegame pieno d'acqua assieme alle verdure tagliate a tocchetti e a una presa di sale. Non appena l'acqua inizia a bollire, abbassate la fiamma e continuate la cottura per circa un'ora e mezza schiumando spesso la superficie. Bucherellate la pelle del cotechino con i rebbi di una forchetta e lessatelo a parte lentamente. Cuocete a parte anche la lingua sostituendo l'acqua almeno una volta a metà cottura. Servite le carni tagliate a fette e sistematele su un piatto da portata accompagnando con le tradizionali salse: pearà crèn o salsa verde. 

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