Cibi anti-caldo: ecco gli alimenti rinfrescanti per combattere l'afa
Una guida che ti svelerà i cibi e le ricette per affrontare con leggerezza questo grande caldo
In questi giorni di afa è molto importante garantire al nostro corpo la giusta energia essenziale per combattere queste alte temperature.
Con questo caldo, perdiamo moltissimi liquidi e sali minerali, soffriamo maggiormente di ritenzione idrica e ci sentiamo sempre affaticati. Ma ventilatori e condizionatori non bastano, per affrontare le alte temperature bisogna avere qualche attenzione anche a tavola! In primis dobbiamo bere molta acqua, non meno di due litri al giorno!Tra i cibi favoriti, quelli ad alto contenuto di Sali minerali come verdura e frutta, che andrebbero consumati 5 volte al giorno per evitare la disidratazione e per combattere la pesantezza delle gambe. Via libera pure a centrifughe, spremute, succhi di frutta e yogurt.
Alimenti contro l’afa
Ecco per voi una lista degli alimenti che non dovrebbero mai mancare sulla vostra tavola durante l’estate:
- Verdure di stagione: meglio crude o grigliate
- Il cetriolo - costituito per il 96% di acqua, contiene anche vitamina C, aminoacidi e sali minerali importanti come potassio, calcio, fosforo e sodio. Ammorbidisce la pelle rendendola più bella ed elastica, è un buon diuretico, rinfresca ed ha un’azione disintossicante.
- Il melone - idratante e rinfrescante, il melone è composto per il 90% di acqua ed è un’ottima fonte di vitamina A e C, fosforo e calcio. Inoltre, l’alta percentuale di potassio presente nella sua polpa ha effetti benefici anche sulla circolazione e sulla pressione arteriosa.
- La pesca – contiene calcio, potassio, ferro ed è ricca di vitamina C. Leggermente lassativa e diuretica, ha proprietà rinfrescanti e disintossicanti, oltre a proteggere la pelle e gli occhi grazie alla presenza di betacarotene.
- L’anguria – la polpa dell’anguria è ricca di carotenoidi, sostanze antiossidanti fondamentali per contrastare i radicali liberi. È costituita per oltre il 90% di acqua ma contiene anche una grande varietà di vitamine A, C, B e B6, e di sali minerali come potassio e magnesio, ottimi alleati per combattere il senso di spossatezza dovuto al caldo.
- Il pollo - ha un buon contenuto proteico e una buona quantità di sodio, potassio, fosforo, magnesio, ferro, selenio e vitamine B1 e B2. Inoltre, è molto digeribile.
- La spigola: pesce magro, digeribile e ricco di proteine.
Quattro piatti estivi contro il caldo
- Maxi insalate: ottime a pranzo, scegliete pomodori, cetrioli, verdure a foglia di ogni tipo. Accompagnatele magari con della quinoa.
- Macedonia: via libera alle macedonie di pesche, melone, anguria, kiwi, lasciate perdere la panna e aggiungete del succo di limone fresco.
- Insalata di farro o di orzo: particolarmente ricchi di magnesio, un sale minerale che porta relax ai nostri muscoli e alle nostre cellule nervose. Aggiungete magari per un tocco di freschezza in più, qualche foglia di menta.
- Gazpacho di anguria, melone e mandorle.
Qualche consigli in più
- Evita bevande gasate, alcoliche e zuccherate.
- Prediligi la frutta di stagione.
- Evita cibi confezionati.
- Al mattino fai colazione con yogurt, frutta fresca e cereali integrali e semi di chia.