Cucina: ecco i 10 alimenti da tenere fuori dal frigorifero
La guida che ti spiega come mantenere gli alimenti senza modificare sapore e proprietà nutrizionali
Spesso crediamo che il frigorifero sia il luogo migliore per conservare tutti gli alimenti, ma non è sempre così! Ci sono alimenti infatti, che conservono inalterate le proprie qualità nutrizionali solo se tenuti in dispensa a temperatura ambiente o addirittura all’aria aperta.
Pomodori
Sicuramente a basse temperature si conservano più a lungo, ma così facendo si interrompere pure la loro maturazione, modificando così sapore e consistenza. Meglio conservarli in un cesto all’aperto, purché si trovino in un posto riparato.
Patate
Di qualunque tipo siano, vanno sempre conservare in una cassetta, in un posto asciutto e al buio, lontano da vapori e umidità.
Avocado
Questo frutto tropicale, viene coltivato e prodotti in paesi lontani, motivo per il quale viene spesso colto acerbo. Il freddo del frigorifero interrompe la sua maturazione, quindi meglio conservarlo a temperatura ambiente.
Aglio e cipolla
Questi alimenti, se conservati in frigo, rischiano di germogliare e di marcire molto rapidamente.
Basilico
Il modo migliore per conservarne le qualità è coltivarlo in un vasetto o conservarlo in mazzetti, tenendoli in un posto asciutto e riparato. Il frigo infatti ne modifica l'aroma.
Pane
Specialmente in estate, il pane si secca rapidamente, ma il frigo non è la soluzione! Meglio conservarlo in una sacca di cotone, che aiuterà a mantenerne fragranza e freschezza.
Uova
Anche in questo caso le basse temperature tendono a far perdere loro il sapore originario.
Cioccolato
Sempre per una questione di sapore è consigliato conservarlo in dispensa lontano da fonti di calore.
Caffè
Anche per il caffè vale lo stesso discorso: il suo caratteristico aroma infatti, rischia di disperdersi a causa del freddo. La prima regola per evitare di perdere il suo sapore consiste quindi nel tenerlo al riparo da freddo e fonti di luce.
Mozzarella di bufala
La mozzarella, soprattutto se di bufala, va conservata nella sua confezione e nel suo liquido (siero) fuori dal frigo e, una volta estratta dal siero e tagliata, deve essere consumata tutta. Può comunque essere conservata a temperature che vanno da un minimo di 4° ad un massimo di 10°, quindi in estate è meglio porre la confezione della mozzarella e siero, ben sigillata, in una bacinella con acqua fresca.