Melograno: antiossidante e brucia grassi, ma non solo
Come fare il pieno di antiossidanti naturali con il succo di melograno
Tra i frutti che più apportano benefici al nostro corpo, c’é il melograno. Il melograno, tipico frutto autunnale della famiglia delle Lythraceae, originario di un'area tra la Cina e l'India, nei millenni si é ben adattato a tutti gli ambienti con estati calde e inverni miti, come il Caucaso, vaste aree nordamericane, il Mediterraneo. Il suo frutto (melagrana o granata) caratteristico per la sua scorza rossa, raccoglie all'interno i succosi arilli rossi che si sviluppano attorno ai semi.
Benefici
Il frutto del melograno possiede numerose proprietà benefiche per il nostro organismo. È un alimento ricco di vitamina C e fenoli dalla forte azione antiossidante, e di numerosi fenoli, tra i quali citiamo l'acido gallico, granatina, punicacorteina, punicafolina, punicalina, delfinidina ed altri ellagitannini particolarmente attivi contro i radicali liberi. Da sottolineare l'abbondanza di acido punico. Tornando alle vitamine, prima ancora di vitamina C è ricco anche di vitamina K, importante soprattutto per i bambini, seguita anche dalle vitamine del gruppo B e quelle A ed E. Possiamo dire che questo frutto è un potente alleato di intestino, cuore, sangue, cartilagini.
Calorie e proprietà
Il frutto del melograno contiene 70 kcal ogni 100 g. Come già accennato, spicca soprattutto per le sue qualità antiossidanti, essendo ricco di vitamina C. Le proprietà attribuite a questo frutto sono molte:
• antiossidante;
• brucia grassi
• anticoagulante;
• antidiarroico;
• astringente;
• gastroprotettivo;
• idratante;
• antimicrobico;
• antimicotico;
• antibatterico;
• vermifugo;
• vasoprotettore.